Barriletes, Colores, Música de marimba, comidas típicas eso es el día de los Santos en San Luis Jilotepeque

Las tumbas lucen desde primeras horas sus mejores galas al haber sido adornadas con coronas elaboradas de papel y flores naturales, el mercado se encuentra lleno de colores, el verde del pino que deja ese exquisito aroma, la variedad de flores naturales nativas de nuestra región e importadas de otras, vemos las torrejas, los tamalitos en casa, a la altura del medio día escuchamos los gritos de los niños diciendo:  "jejo, jejo, jejo". Asi es nuestro San Luis Jilotepeque, la máxima expresión cultural del departamento de Jalapa y por que no decir de toda la Región.
 Por la tarde la gente se da cita en el cementerio con el propósito de que este día tan especial podamos hacer memoria de nuestros seres queridos que se han adelantado en el camino de la existencia. Los jóvenes y niños se reúnen con barriletes elaborados por ellos mismos, con materiales tradicionales, se coloca una marimba en la entrada del cementerio, dando una inolvidable bienvenida al visitante con los acordes titilan tes de los bolillos sobre las teclas de madera, el vecino comerciante aprovecha la ocasión para vender los platillos típicos, barriletes, bebidas, etc. haciendo de esta una tradición muy vistosa y única, que viene a alimentar nuestra riqueza cultural y a llamar las miradas de ajenos que año con año visitan nuestro municipio procedentes de diversos lugares de Guatemala, incluso del extranjero para poder vivir el calor de nuestras fiestas.

Es así como lo nuestro vale más cuando sabemos apreciar, cuando admiramos nuestros orígenes nuestra riqueza aumenta, no dejemos que muera nuestro patrimonio, para ojos ajenos nosotros somos atracción y originalidad.

Amigos y amigas les dejamos unas fotos y videos esperamos les gusten y comenten:


En el mercado...

Flores naturales...

Ventas de Pino...

Coronas y Adornos de papel de china...

Venta ambulante de coronas...

Nuestra mayor expresión de belleza sanluiseña

Más ventas de coronas...

Así se veía nuestra plaza pública...
Venta de frutas de la época y coronas...


Un rico tamalito de gallina, se les antoja?...

Venta de barriletes variados...

En la calle hacia el cementerio...


Ventas tradicionales de bocadillos típicos...

Vecinos acercándose al cementerio el día 2

Miren esa venta de rellenitos y torrejas...

Cocos y más barriletes...  

Barriletes y coronas a la venta...

Vista de la entrada al cementerio día 2...

Amigos disfrutando de la comida típica...

Miren cuanto barrilete....


Vamos a entrar ....

Admirable todo San Luis esta aqui...

A la izquierda se ve esto pero....

A la derecha escuchamos a la princesita de San Luis, entonando una melodía.

Después de baila y gozar con la marimba, dimos un vistazo al interior....

Pero una sorpresa no tan buena...

No había mucho viento para volar los barriletes...

La alternativa de los niños este año fueron los globos de helio...

Los globos le dieron colorido al cielo este año...

Una tumba tradicional comúnmente llamada: "de Tierra" es adornada con pino.


El espectacular atardecer ...

Vista al fondo del volcán de Ipala...

Los amigos comienzan su retorno a sus casas...


les dejamos también el video de la marimba. disfrútenlo.

Saludos especiales a los amigos que están en el extranjero, a Don Oscar Argueta, a nuestro paisano Don Manuel Villeda.

Comentarios

  1. la verdad como que alos patojos de hoy en dia les da verguenza volar luna mucha yo creo q esa es la realidad q no vi ni un barrilete en estas fotos jejejejejejejejee y uno deseando volarlas desde aka jejejeje
    estan bonitas las fotos esas fotos de la plaza me ase recordar cuando iva con mi abuelo a comprar el famoso sipre y su autentico olor unico saludos mucha echelen ganas esta bueno este espacio

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  2. victor hugo sagastume ruano11 de noviembre de 2010, 7:14

    las tradiciones son las maximas expresiones de las riquesas culturales de un pueblo como san luis jilotepeque, es por ello que me parece muy interesante que algunas personas se tomen la molestia y su tiempo para tomar fotos y video de este tipo de eventos ...les felicito a todas las personas involucradas en esto. y invito a todos los san luisenos que seamos participes de estas actividades tan bonitas...y ese dia no huvo aire por eso no se ven los barriletes.

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  3. alagran me huvieran avisado para el dia de los santos asi huviara llevado acalavera jejejejejeee..

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  4. Tengo la duda de la comida típica de San Luis Jilotepeque...¿?

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    Respuestas
    1. Suc´us. Es un pinole muy bien elaborado con las mas rígidas y ancestrales recetas de las abuelas Poqomam, al cual le esparcen tiras de panza de res. Tamales: de pollo y cerdo, de frijoles, de elote, de chipilin, ect. Gallina criolla en crema con lorocos. Pescados de río en salsa de semillas de ayote o sea calabaza (iguaxte). Caldo de pescado con la receta poqomam. Lácteos, caldo de hierbas. entre otros platillos que son acompañados de tortillas de maíz y chile picante.

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  5. Soy de san Luis jilotepeque y me siento orguyoso de ser sanluiseño

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